Macam-macam
sendi
a.
Sendi Engsel : yaitu persendian
yang dapat digerakan kesatu arah.
-
Persendian antara tulang paha
dengan tulang betis.
-
Persendian antara tulang lengan
atas dengan tulang hasta (lengan bawah)
-
Persendian antar ruas jari.
b.
Sendi Pelana : persendian yang
dapat digerakan kedua arah.
-
Persendian pada ibu jari tangan
dengan pergelangan tangan.
-
Persendian antara tulang pergelangan
tangan dengan Tulang tapak tangan.
c.
Sendi Peluru : yaitu persendian
yang dapat digerakan kesegala arah.
-
Persendian antara gelang bahu
dengan tulang lengan atas.
-
Persendian antara gelang
panggul dengan tulang paha.
d.
Sendi Putar : yaitu persendian
yang dapat digerakan secara berputar.
-
Persendian antara tulang leher
dengan tulang atlas.
-
Persendian antara hasta dengan
tulang pengumpil.
Bentuk
tulang
a.
Tulang Pipa : Bentuknya
bulat, panjang dan tengahnya berongga
-
tulang paha
-
tulang lengan atas
-
tulang jari tangan
b.
Tulang Pipih : Bentuknya
pipih ( gepeng )
-
tulang belikat
-
tulang dada
-
tulang rusuk
c.
Tulang Pendek : Bentuknya
pendek dan bulat.
-
ruas-ruas tulang belakang
-
tulang pergelangan tangan
-
tulang pergelangan kaki
Kelainan
pada tulang
-
Skoliosis : tulang belakang melengkung ke samping
-
Kifosis : tulang belakang melengkung ke belakang
-
Lordosis : tulang belakang melengkung ke depan
-
Dislokasi : sendi bergeser dari kedudukan awal
-
Artritis : radang sendi (reumatik)
-
Ankilosis : sendi tidak dapat digerakkan lagi
(tulangnya seperti menyatu)
-
Osteoporosis : tulang keropos /
rapuh akibat kurang kalsium
-
Rakitis : tulang kurang vitamin D (kaki membentuk huruf O)
Pencernaan
dan Enzim
1.
Enzim Pencernaan
a.
Mulut
-
Ptialin : Mengubah karbohidrat / Amilum (zat tepung) à Glukosa
b.
Lambung
-
Asam klorida (HCl) : Membunuh
kuman dan menghasilkan enzim pepsin & renin.
-
Pepsin : Mengubah protein à pepton
-
Renin : Mengendapkan protein susu
c.
Hati
-
Cairan empedu : Mengubah lemak à emulsi lemak
d.
Pankreas
-
Amilase : Mengubah amilum (zat tepung) à glukosa (zat gula)
-
Tripsin : Mengubah pepton à asam amino
-
Lipase : Mengubah lemak à asam lema
2.
Uji makanan
Beberapa reagen yang banyak digunakan untuk
mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan adalah:
a.
Lugol
/ kalium yodida : untuk menguji amilum
(zat tepung)
Oranye à biru kehitaman
b.
Benedict
/ fehling A dan Fehling B : untuk menguji zat gula (glukosa)
Biru tua à merah bata
c.
Millon
/ Molisch / Biuret : untuk menguji protein
Biuret : Biru à ungu
Millon : Ungu à merah
d.
Sudan
III / etanol / kertas buram : untuk menguji lemak/minyak
Kertas buram à transparan
Sudan III à adanya lapisan berwarna merah pada larutan
e.
Metilen
Blue : untuk menguji adanya vit C.
Peredaran
Darah dan Penyakit
1. Perbedaan arteri dan
vena
Arteri (pembuluh Nadi)
|
Vena (pembuluh Balik)
|
-
Mengalirkan darah dari
jantung
-
Letak agak dalam dari kulit
-
Dinding tebal (kuat), elastis
-
Denyutnya terasa
-
Hanya memiliki satu katup /
klep
-
Bila terluka darah keluar dengan
deras
|
-
Membawa darah menuju jantung
-
Letak dekat permukaan kulit
-
Berwarna kebiruan (kaya CO2)
-
Dinding tipis, kurang elastis
-
Denyut tidak terasa
-
Banyak katup / klep
disepanjang vena
|
2. Peredarah darah besar
Bilik kiri à seluruh tubuh à
serambi kanan
3. Peredaran darah kecil
Bilik kanan à paru-paru à
serambi kiri
4. Penyakit
a. Anemia :
kekurangan sel darah merah, karena malaria, kurang zat besi.
b. Thallasemia : kelainan darah yg
bersifat menurun.
c. Leukemia :
kelebihan sel darah putih (leukosit) sehingga sel darah putih
memakan sel darah merah.
d. Haemofilia : darah
sukar membeku
e. Varises :
pelebaran pembuluh darah vena pada betis.
f. Bawasir / ambeien / hemoroid : pelebaran pembuluh darah vena pada
anus.
g. Jantung koroner :
penyumbatan arteri jantung (arteri coronaria)
-
arteriosklerosis : penyumbatan akibat
zak kapur (kalsium)
-
atherosklerosis : penyumbatan akibat
darah mengandung lemak
0 Response to "RINGKASAN MATERI UN BIOLOGI TENTANG SENDI, TULANG, ENZIM PENCERNAAN DAN SISTEM PEREDARAN DARAH"
Posting Komentar