KEUTAMAAN DAN MANFAAT PENTINGNYA SARAPAN PAGI UNTUK KESEHATAN TUBUH
MANUSIA
Makan adalah salah satu kegiatan untuk memperbaharui energi
tubuh. Lewat proses pencernaan makanan, maka diikuti proses penggantian sel-sel
yang telah rusak dengan sel-sel yang baru
Secara fisiologis, kita dianjurkan untuk makan 3 kali sehari
dengan 2 kali makan selingan diantaranya (jam 10.00 dan jam 15.00).
Ini sesuai dengan irama tubuh kita dimana setiap 2-3 jam
gula darah akan mengalami penurunan.Tubuh akan memberi tanda rasa lapar yang menunjukkan waktunya
untuk mendapatkan asupan energi.
Secara fisiologis, lambung selalu melakukan gerakan peristaltik,
untuk menggiling makanan. Apabila lambung dalam keadaan kosong tidak ada
makanan yang digiling oleh lambung, maka lambung sendiri yang akan digiling ,
akibatnya lambung menjadi luka (maag/ gastritis)
Menunda sarapan membuat Anda sulit memperoleh asupan nutrisi
dan vitamin yang direkomendasikan. Membantu untuk mencukupi zat gizi di siang
hari karena aktifitas yang dilakukan Akan menjaga Anda dari rasa lapar yang
berlebihan Sarapan pagi merupakan tindakan pencegahan agar tidak mudah sakit
perut, maag atau pusing
Dapat mengontrol berat badan Sebuah penelitian menunjukkan
bahwa orang yang sarapan pagi cenderung mempunyai tubuh yang lebih langsing
dibandingkan mereka yang tidak sarapan pagi
Dapat menurunkan kadar kolesterol- Riset menunjukkan, wanita
sehat yang melewatkan sarapan selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk-
asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung hingga mencapai
50 persen.
Sarapan pagi yang sehat dapat membantu kita menurunkan berat
badan,risiko diabetes, penyakit jantung, danstroke
Meningkatkan performance kerja,karena pikiran menjadi tenang
dan lebih fokus Meningkatkan kekuatan dan ketahanan stamina saat beraktivitas.
Mengurangi fatigue/ kelelahan dan mengantuk saat memulai aktivitas
Makan dipagi hari dapa tmembuat otak bekerja lebihmaksimal.
Mereka yang tidak biasa sarapan memiliki kadar gula rendah,akibatnya nutrisi ke
otak kurang,konsentrasi belajar berkurang,prestasi berkurang
Sarapan Memberi otak anda bahan bakar untuk meningkatkan
konsentrasi Bagi pelajar/mahasiswa dapat membantu memusatkan pikiran dalam
belajar dan memudahkan penyerapan materi pelajaran yang telah di berikan
Riset para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan
bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22% lebih tinggi
ketimbang rekan yang tidak sarapan.
Makanan yang beragam terdiri dari makanan yang mengandung
unsur-unsur esensial yang sangat dibutuhkan oleh tuhuh seperti yang banyak
mengandung Karbohidrat(kompleks)- Protein- Lemak- Vitamin- mineral
Karbohidrat : Sumber
energi untuk prosesmetabolisme otak proses pembentukan simpai-simpai saraf pada
otak untuk proses berpikir.Terdapat pada makanan berbahan beras,terigu, jagung,
sagu dan kentang
Protein asam folat
: untuk pembentukan otak Terdapat pada hati ayam, kacang kedelai, bayam,
kembangkol, brokoli, daging, gandum, telur, susu, dan kejub. Tyrosine dan
Tryptophan : untuk menghasilkan neurotransmitter. Terdapat pada kacang dan
susuc. Kolin : berfungsi untuk fungsi otak. Di dapat dari ASI dan suplemen
kolin
Lemak AA dan DHA
untuk pembentukan sel otak dan sel saraf retina. Terdapat pada minyak ikan,
aneka ikan (salmon,sardin, ikan lele, makarel, hering, dan tuna),sayuran hijau,
minyak kanola, kenari, biji gandum dan kacang kedela. untuk AA didapat dari
daging, unggas, susu,minyak jagung, minyak bunga matahari, minyakwijen, minyak
kedele, dan kenari. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung DHA sangat
cocok untuk anak-anak untuk pertumbuhan dan perkembangan otaknya.
Vitamin Vit B1 :
untuk kesehatan otak.Misalnya roti, nasi, pasta dan sereal sarapan Vit B5 ;
mengantar rangsangan saraf.Misal daging, unggas, ikan, sereal biji-bijian,
susu,sayur, buah. Vit B6 : menimbulkan rasa tenang.Misalnya daging ayam, ikan,
hati, sereal biji-bijian,kacang-kacangan dan polong-polongan Vit B 12 :
mempertahankan jaringan saraf tetap sehat.Misal telur, daging, ikan, unggas,
susu
Minerala. Fe (besi)
; pembentukan selubung saraf,mencegah gangguan kecerdasan. Misal ASI,daging,
hati, jantung sapi, daging ayam,ikan, kuning telur, kacang-kacangan,kedelai,
sayur hijaub. Zn (Zinc) : stabilisasi membran otak. Missaldaging, unggas, ikan
laut, produk sususerealiac. Yodium : perkembangan mental sertakecerdasan (IQ).
Missal sayur, dagingmerah dan ikan
INGIN SEHAT, PINTAR, DAN LANGSING......??? JANGAN LUPA
SARAPAN, MAKAN TERATUR DENGAN GIZI BERAGAM DAN BERIMBANG
0 Response to "KEUTAMAAN DAN MANFAAT PENTINGNYA SARAPAN PAGI UNTUK KESEHATAN TUBUH MANUSIA"
Posting Komentar